Изготовление тортов на заказ — как бизнес

Торт является незаменимым атрибутом любого праздника, выступая не только сладким угощением для гостей, но и подарком для виновника торжества.

Бизнес по изготовлению тортов на дому – отличная идея для людей с хорошей фантазией, которые давно мечтают открыть свое дело. А ввиду того, что потребители все меньше доверяют покупным тортам, в которых может быть большое количество вредных добавок, свое дело может стать очень выгодным.

Особенности процесса регистрации бизнеса

Изготовление тортов на заказ - как бизнес

На начальном этапе необходимо зарегистрировать свой бизнес. Это особенно актуально для тех предпринимателей, которые в будущем планируют расширяться, искать поставщиков, помощников и открывать новые точки.

Бизнес изготовление тортов на заказ требует регистрации в роли индивидуального предпринимателя. Это не отнимет много времени, максимум полторы недели с учетом сбора всей необходимой для этого документации. В пакет документов входит:

  • Паспорт будущего предпринимателя.
  • Идентификационный код.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Заявление на регистрацию в роли ИП.

Дальше потребуется выбрать код ОКВЭД 15.82. Для небольшого цеха по изготовлению сладостей нужно оформить санитарно-эпидемиологическое заключение. Обязательно иметь медицинскую книжку, это касается всех работников. Вся продукция должна иметь сертификаты от СЭС и Роспотребнадзора.

Примерные расчеты на производство и окупаемость своего дела

Если планируется создавать производство на базе своего дома, то вложения будут минимальными и в основном они пойдут на закупку оборудования и продуктов. Также в план расходов в обязательном порядке учитываются расходы на электроэнергию, воду и газ.

В среднем на условиях аренды помещения для старта бизнеса потребуется от 200 тысяч рублей. Также сюда необходимо включить сумму на ежемесячную оплату труда наемных работников.

Сложно однозначно ответить, сколько требуется вложить, в среднем это от 700 тысяч в зависимости от возможностей самого бизнесмена и его желаний.

Примерная сумма расходов:

  1. Кондитерская линия с печью средней мощности (в домашних условиях можно обойтись и одной непрофессиональной духовкой, но сильно много таким образом не заработаешь) – от 700 тысяч рублей.
  2. Коробки для тортов – от 70 тысяч рублей.
  3. Холодильное оборудование – 100 тысяч рублей.

Итого только капитальных затрат мы получаем около 700 тысяч и это без учета ежемесячной оплаты труда работников и закупки сырья.

Рентабельность производства остается на уровне 25%, что является довольно неплохим показателем. Предположим, что выпечка одного торта средней сложности с небольшим числом украшений стоит около 700 рублей. На продажу также выставляются более дорогие экземпляры по 2 тысячи рублей за штуку и выше.

Особенно дорогими являются многоярусные торты для свадеб и разного рода юбилеев. На старте бизнеса цену желательно несколько занизить, примерно на 10-15% по сравнению с ближайшими конкурентами, чтобы сразу начинать нарабатывать себе клиентскую базу.

Если изготовлять около 10 тортов каждый день, что при восьмичасовом рабочем дне это дает 200 тортов (без выходных). За вычетом налогов ежемесячный доход составит от 300 тысяч и выше. Это позволит окупить затраты на производство уже через полгода-год.

На практике же нужно быть готовым к тому, что бизнесмен сможет реализовать около 50% от запланированного, поэтому рассчитывая, сколько можно заработать, нужно учитывать, что примерная сумма прибыли будет уменьшена как минимум вдовое от указанной выше.

Выбираем подходящее помещение

Изготовление тортов на заказ - как бизнес

Чтобы организовать полноценное производство, важно выбрать помещение, которое отвечает всем нормам пожарной и продовольственной безопасности. Не получится обустроить цех в полуподвальном или плохо провариваемом помещении. В нем должно быть отопление, система вентиляции, наличии горячего и холодного водоснабжения обязательно.

Все стены помещения должны быть покрыты плиткой, высотой вплоть до 1,5 метров, для окрашивания потолка нужно использовать нетоксичную краску.

Не лишним будет изучить требования Роспотребнадзора и СЭС к пищевому производству. Минимальная площадь помещения для производства тортов начинается от 150 квадратных метров.

Это помещение потребуется разделить на несколько цехов, а также оставить место для склада. Их в свою очередь тоже должно быть несколько: для хранения яйцепродуктов и яиц, в холодильном отделении размещаются все скоропортящиеся продукты (например, сгущенка, сливки, сметана, творог и разного рода крема). Отдельный склад нужен для муки.

Тонкости выбора оборудования

Изготовление тортов на заказ - как бизнес
Бизнес на открытие пиццерии — https://mainbiznes.ru/obschepit/picceriya/.

Открытие мини-пекарни. Сколько потребуется вложить денег?

Открываем бизнес по продаже блинов — https://mainbiznes.ru/obschepit/blinnaya/.

Выбор целиком будет зависеть от суммы средств, которой предприниматель располагает и от того, какие производственные мощности планируется запустить.

Бизнес по изготовлению тортов на заказ потребует покупки печи, холодильника и кондитерского инвентаря – это все в случае, если работа планируется исключительно по индивидуальным заказам и в небольших объёмах.

На этом этапе тратить не придется больше 100-200 тысяч рублей. Такой вариант бизнеса отлично подходит для желающих работать только на себя женщин, но много прибыли получить тоже не получится.

Если производить в день 3 торта (и это еще неплохие результаты для домашнего бизнеса в небольшом городке), при цене за килограмм 400-800 рублей (а в среднем вес торта равен 2 кг) прибыль составит 2500-4800 рублей ежедневно.

В перечень оборудования для более серьезного производства входит:

  1. Средней мощности печь.
  2. Кондитерские пистолеты.
  3. Насадки для пистолетов для изготовления украшений.
  4. Холодильное оборудование.
  5. Миксеры.
  6. Блендеры.
  7. Устройства для замешивания теста.

Ни в коем случае нельзя экономить на используемом сырье и не нарушать технологию изготовления тортов с целью сократить издержки. Невкусная продукция прямо ведет к убыточному бизнесу.

Чтобы раскрутить такой бизнес, необходимо потратиться на рекламу. Не лишним будет создавать свой сайт, пригласить фотографа, который качественно отснимет готовую продукцию и эти фото вы сможете разместить на сайте. Этот метод намного действенней, чем все сладкие слова на рекламных объявлениях.

Для обеспечения бесперебойной работы потребуется нанять таких работников:

  • Директор – 50 тысяч рублей.
  • Заведующий производством – 35 тысяч рублей.
  • Менеджер по закупкам – 30 тысяч рублей.
  • Технолог – 25 тысяч.
  • Подсобные рабочие, пекари, кондитеры – от 20 тысяч рублей. В зависимости от объёма производства понадобится от 4 человек на эту должность.

Желательно, чтобы сам предприниматель некоторое время поработал на некоторых должностях, чтобы понять, на какие моменты и критерии нужно особенно обратить внимание при подборе персонала.

Rate this post
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи для вашего бизнеса
Комментарии: 1
  1. Дмитрий

    Неплохая статья, но в ней, как мне кажется, смешаны две очень разные формы ведения бизнеса: «создавать производство на базе своего дома» — это одно, а подбирать помещение от 150 квадратных метров и нанимать десяток работников — это принципиально другое дело. Есть знакомые, которые пробовали и первый и второй путь, общее, что отметили — нужна фишка. Если она есть, сарафанное радио разнесет информацию о тех, кто «делает интересные тортики» очень быстро.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: