Бизнес план коптильни с расчетами

Копчёные изделия всегда пользовались большим спросом у населения. Все дело во вкусовых качествах данного продукта. Естественно, назвать такую еду полезной вряд ли возможно. Однако тот факт, что подобные продукты питания являются востребованными и популярными отрицать нельзя.

Именно поэтому одним из прибыльных видов бизнеса, который может открыть человек, является цех-коптильня мяса. Каждый желающий может приобрести коптильное оборудование и открыть свой бизнес для получения прибыли.

Наиболее популярными считаются те организации, которые использует в ходе своей работы натуральные продукты и составляющие, а не обычный жидкий дым, продукция после которого не отличается вкусовыми качествами.

Нужно отметить, что подобное оборудование бывает нескольких видов: профессиональное или любительское. То, какое выбрать, решает каждый человек, исходя из бизнес-плана коптильни и имеющихся финансов.

Выбор оборудования будет напрямую влиять на работу бизнеса. Например, домашние коптильни рассчитаны на приготовление мяса общим весом не более 10 килограмм готовой продукции.

С её помощью каждый желающий вполне может обеспечить себя и свою семью копчёными продуктами питания. Увы, для полноценного бизнеса частная коптильная установка не подойдёт, понадобится профессиональное оборудование.

Процесс оформления документов

Бизнес план коптильни с расчетами

Чтобы бизнес был легальным, необходимо зарегистрироваться в первую очередь в налоговой. Так как вы будете заниматься производством продуктов питания, вам обязательно нужно быть получить разрешение от СЭС, пожарной организации, и других соответствующих инстанций.

Также вы должны позаботиться о том, чтобы у вас были все необходимые сертификаты качества, подтверждающие факт того, что продукция является безопасной и разрешена к употреблению в пищу.

Документы для начала бизнеса: сертификаты на продукцию, медицинские книжки всего персонала, документы о регистрации ИП или ООО (во втором случае дополнительно нужен устав, протоколы собраний, данные о соучредителях).

Для того, чтобы получить вышеуказанные документы, необходимо пройти проверку от всех этих инстанций следует отметить что, для использования коптильного оборудования в домашних целях никаких сертификатов, и разрешений не требуется.

Используемое сырье и поиск поставщиков

Продукты для приготовления копчёностей необходимо выбирать крайне осторожно ввиду того, что они будут употребляться в пищу, а значит должны отвечать всем стандартам качества.

Если у вас появилась бизнес-идея создать коптильню и производить продукты для продажи, нужно тщательно изучать рынок покупаемого сырья и выбирать надёжного поставщика, с которым заключить договор.

Экономить в данном случае не стоит, так как это может привести к весьма плачевным последствиям. Испортив репутацию один раз, вы уже вряд ли сможете её восстановить. Самым популярным продуктом является копчёное мясо и рыба. Поэтому приобретая эти продукты для копчения, запросите у поставщика сертификаты качества на продукцию.

Место для организации рабочей деятельности

Будьте готовы к тому, что нужно выделить определённую территорию, производственный цех должен пройти проверки Роспожарнадзора, СЭС и Ростехнадзора.

В помещении должен быть выполнен ремонт, оно должно соответствовать всем основным стандартам и правилам, предусмотренным законами о производстве продукции:

  1. Площадь помещения не менее 110 квадратных метров.
  2. Минимальное расстояние от всех жилых помещений не менее 310 метров.
  3. Наличие всех основных коммуникаций.

Необходимое оборудование

Бизнес план коптильни с расчетами

Выбор нужного оборудования напрямую зависит от того, каким капиталом бизнесмен обладает. На начальном этапе можно обойтись недорогой установкой, в будущем при расширении бизнеса можно приобрести более дорогое, профессиональное оборудование.

Существует большое количество подобных установок, которые внешне похожи, но имеют разный функционал. Лучше всего приобрести многофункциональную установку.

Предприниматели, которые открывают крупные предприятия, сразу же должны приобретать производственные агрегаты, обладающие большей мощностью.

Кроме того, нельзя забывать о том, что потребуется специальная холодильная камера, в которой при определённых условиях хранится готовая продукция. Отдельный склад, оборудованный профессиональными холодильниками, нужен для продукции, которая только подлежит приготовлению.

Помимо всего прочего вам потребуются различные кухонные принадлежности для разделки мяса. Из оборудования у вас обязательно должны быть:

  • Холодильники или холодильная камера.
  • Столы для разделки мяса и приготовления продукции.
  • Ножи, доски, и различные ёмкости разного объёма.
  • Контрольные весы.
  • Шампура.
  • Коптильная установка и так далее.

Этот список является условным, каждый человек, занимающийся данным направлением, вполне может докупить нужное в каждом конкретном случае оборудование.

Что касается необходимого персонала, обязательно потребуется нанять на работу бухгалтера, обвальщика мяса, уборщицу и нескольких рабочих для посменной работы. Владелец большой коптильни может открыть свой магазинчик, куда потребуется пара продавцов.

Доход от работы и окупаемость дела

Говорить о доходах и окупаемости сложно, поскольку все индивидуально. При закупке исходной продукции в среднем около 215 рублей/килограмм (свинина), продавать готовую продукцию можно вдвое, а то и втрое дороже.

Стоит понимать, что в процессе приготовления происходит усушка сырья, а значит, весить конечный продукт будет меньше. Если брать в расчёт средние значения, то за месяц получается заработать примерно 140 тысяч рублей.

Что касается периода окупаемости – здесь все напрямую зависит от масштабов производства и от предоставляемого клиентам ассортимента товаров. Обязательно необходимо заключить договора на поставку продукции в ближайшие магазины или супермаркеты – это расширит базу покупателей.

2.3/5 - (3 голоса)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи для вашего бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: