Шашлычная – такой формат заведения, который можно организовать в виде двух разных форм и обе они будут пользоваться популярностью. Так предприниматель может выбрать наиболее подходящую.
Сезонный бизнес
В основном такие заведения работают в теплое время года. На улице располагаются столики, зонтики и мангал, который будет выполнять роль кухни. Вариант делать такой бизнес на шашлыках особенно выгоден для молодых предпринимателей, не обладающих большим капиталом.
Плюс стационарной шашлычной в том, чтобы в любой момент оставаться мобильным и при необходимости все можно было перенести в другую точку, например, туда, где проходят городские праздники. Большой минус заведения в том, что в холодную пору года его приходится закрывать.
Шашлычные стационарного типа
Этот вариант не зависит от сезонности и спрос на блюда здесь всегда высокий. Чтобы привлечь большее число клиентов летом необходимо сделать террасу и вынести столики, чтобы посетители могли полакомиться блюдами прямо на улице.
Задумываясь, как открыть шашлычную с нуля, необходимо понимать, что к процессу закупку сырья и его хранения придется отнестись максимально ответственно.
Особенно это касается летнего периода, когда мясо быстро портится. В противном случае ждите проблем и визита санитарной службы.
Какой доход следует ожидать и как рассчитать примерные затраты
Чтобы грамотно провести расчет затрат, потребуется выделить их два типа: разовые (которые нужны на старте бизнеса и в будущем тратить средства на эти статьи больше не придется) и ежемесячные.
Под ежемесячными подразумевают:
- Оплата труда персонала.
- Закупка свежей продукции ежемесячно.
- Закупка других продуктов и напитков.
- Оплату стоимости коммунальных услуг и налогов.
В разовые траты входит покупка оборудования на кухню, мебели и собственно внесение платы за процесс регистрации предприятия.
Попробуем примерно подсчитать, что нужно для открытия шашлычной:
- Аренда помещения для шашлычной в среднем отнимет от 150 тысяч рублей в зависимости от города.
- Заработная плата для персонала в среднем от 200 тысяч рублей и покупка продуктов еще не менее 100 тысяч.
Итого примерные затраты могут достигать 400 тысяч рублей. Если кафе-шашлычную расположить в людном месте и ежедневно продавать не меньше 150-200 порций шашлыка (50 кг мяса), то прибыль будет достигать 700 тысяч рублей и выше. Чтобы открыть шашлычную, нужно составить подробный бизнес-план и пройти все бюрократические процедуры.
Проходим регистрацию и получаем все необходимые для работы разрешения
Самый лучший и простой вариант – это открыть ИП, вести бухгалтерию по которому будут в разы проще. Дальше выбираем код ОКВЭД 55.30 и получаем такие обязательные документы для открытия шашлычной:
- Заключение от СЭС о том, что заведение в полной мере отвечает всем санитарным нормам.
- Разрешение от Роспотребнадзора на то, чтобы открыть шашлычную в выбранном месте.
- Разрешение от Роспожарнадзора о том, что в заведении есть противопожарная система, запасной выход, вентиляция и план эвакуации.
- Медкнижки для каждого сотрудника.
- Если в шашлычной планируется продажа алкогольных напитков, необходимо получить лицензию на торговлю спиртным.
Итого общая стоимость получения всех необходимых разрешений отнимет еще как минимум пару недель, а также придется уплатить еще около 1000 долларов.
Как выбрать помещение и какие требования к его обустройству
Самое оптимальное место для открытия шашлычной – это возле трассы, на набережной, возле парка и в других местах, где есть большой поток людей, которые часто останавливаются отдохнуть и перекусить.
Необходимая площадь, которая будет оптимальной – 90-100 метров квадратных. 40 из них отнимет зал для гостей на 10 столиков, 30 отводится под кухню, 10 на санузел и подсобные помещения. На летний период необходимо организовать летнюю площадку, так что место нужно искать такое, чтобы было где расположить террасу.
Приготовьтесь к тому, что придется вложить около 1000 долларов в аренду помещения ежемесячно, а также на первых порах в помещении необходимо будет провести ремонт. Основные требования к помещению:
- Наличие водопровода, канализации и вентиляционной системы.
- Отдельный санузел.
- Пол, покрытый нескользящим покрытием.
- Кухонные стены необходимо облицевать плиткой до уровня 1,7 метров от пола.
Если помещение размещается в жилом доме, то вход в шашлычную и запасной выход для эвакуации должен быть изолирован от жилой части. Ежедневная выгрузка продукции должна проводиться с той стороны жилого здания, куда выходит меньше всего окон.
Доходность шашлычной будет зависеть в первую очередь от того, где именно предприниматель решит разместить точку.
Необходимое для запуска оборудование
Бизнес по доставке суши и роллов — https://mainbiznes.ru/obschepit/dostavka-sushi-i-rollov/.
Бизнес план придорожного кафе — https://mainbiznes.ru/obschepit/pridorozhnoe-cafe/.
В зависимости от формата заведения нужно купить полный перечень необходимого для приготовления шашлыка и других блюд из меню оборудования. На первоначальном этапе не обойтись без:
- Шампуров, изготовленных из металла высокого качества.
- Мощной вытяжки или даже нескольких.
- Посуды для приготовления продукции и для подачи блюд гостям. В заведениях открытого типа вполне можно использовать лишь одноразовую посуду для гостей.
- Морозильных камер и холодильников. Покупать нужно сразу парочку, в одном из которых будет храниться готовая продукция, а второй предназначен для полуфабрикатов.
- Разделочные столы.
- Тумбочки, шкафчики и все, то, что необходимо для хранения столовых инструментов.
- Посудомоечная машина.
- Столы и стулья для посетителей.
- Барная стойка и дополнительные аксессуары, которые помогут создать уютную атмосферу.
Мало продумать организацию производства, без правильно подобранного персонала дело не принесет желаемой прибыли. Итак, для работы в шашлычной понадобится:
- Повар. Для небольшого заведения на начальном этапе его развития достаточно одного человека с заработной платой от 30 тысяч рублей.
- Помощники повара. Два человека для посменной работы с заработной платой от 25 тысяч рублей.
- Квалифицированные официанты. В зависимости от площади шашлычной может понадобится 2-4 человека. Средняя заработная плата от 15 тысяч рублей.
- Уборщица – от 7 тысяч рублей.
Стоит отметить, что если соблюсти все рекомендации, то заведение способно окупиться всего за год. А это очень хороший показатель.
Полезная статья, много нюансов узнал. Заинтересовал данный вид бизнеса. Шашлык я сам люблю мариновать и жарить, несмотря на сезонность данного бизнеса, думаю можно прилично заработать за сезон. Главное быть в своём деле лучшим и использовать лучшее сырьё. ИП открытое у меня есть, думаю начинать заниматься поиском поставщиков. Работать будем сами с женой.
Если брать просто разницу между стоимостью готовой продукции и ценой сырья, то бизнес выглядит очень выгодным. В реальности есть еще очень много разных расходов, некоторые из которых указаны в статье. Хороший шашлык готовится на воздухе, при этом вряд ли его регулярное приготовление порадует жителей соседних домов. Нет уверенности что у этой дилеммы всегда найдется решение, которое оставит предпринимателя с весомой прибылью.