В больших и маленьких городах популярность приобретают небольшие пабы и пивные бары, где можно посидеть с друзьями после рабочего дня. Чтобы открыть такой бар, необходимо сперва оценить примерный размер расходов и просчитать окупаемость.
Рассчитываем сколько денег нужно для начала
Для открытия пивного бара потребуется примерно столько вложений:
- Оформление от 17 тысяч рублей.
- Аренда помещения 130 тысяч рублей.
- Выполнение в нем ремонтных работ от 200 тысяч рублей.
- Покупка оборудования в зал – от 600 тысяч.
- Около 50 тысяч на рекламу.
- Закупка продуктов и алкоголя на первый месяц работы от 250 тысяч рублей.
- Другие непредвиденные расходы от 70 тысяч рублей.
Итого для открытия пивного бара с нуля потребуются инвестиции в размере 2-3,5 миллионов рублей. Для заведений небольшого формата в маленьких городах сумма будет несколько ниже.
Дальше необходимо оценить примерные суммы расходов на протяжении года после открытия:
- На аренду от 700 тысяч рублей.
- На оплату коммунальных услуг от 100 тысяч рублей.
- На зарплату штату от 3 миллионов рублей.
- На поставки товара и алкоголя от 2,5 миллионов рублей.
- На налоги 500 тысяч рублей и другие статьи расходов от 50 тысяч рублей.
Итого еще 5 миллионов рублей – это текущие расходы, которые потребуется оплачивать ежегодно.
Когда ждать первую прибыль и в каком размере?
Средняя доходность такого заведения находится на уровне 800 тысяч рублей, в год обороты могут достигать 9,5 миллионов рублей. Начинающий бар в месяц может принести владельцу 600 тысяч рублей или больше, в зависимости от его места размещения и от масштабов заведения. Таким образом окупиться бизнес может на протяжении года.
Распространённой проблемой баров является воровство со стороны персонала и барменов. Подобные недовесы и обсчеты приводят к уменьшению прибыли заведения, что увеличивает итоговый срок окупаемости.
Поэтому необходим строгий контроль над работой персонала. Рентабельность заведения можно повысить до уровня 30-35%, если уделить внимание маркетингу, а именно: совершенствовать меню, изучать предпочтения клиентов и прислушиваться к отзывам.
Регистрируемся и собираем документы
Регистрация организационно-правовой формы – это то, с чего нужно начинать бизнес по открытию бара. Можно создавать как общество с ограниченной ответственность, так и ИП. Дальше выбираем коды ОКВЭД, подходит 52.25 (торговля алкогольными напитками), 55.30 и 55.40.
А чтобы избежать неприятностей с налоговой, пожарной службой и санитарно-эпидемиологической, потребуется:
- Получить разрешение на занятие коммерческой деятельностью;
- Встать на учет налоговой;
- Оформить лицензию для продажи алкогольных напитков;
- Арендовать помещение не меньше 180 квадратов, в котором сделать ремонт. Открывать пивной бар в жилом доме – идея не самая лучшая, ввиду того, что необходимо нежилое помещение. А жильцы многоэтажек как правило не жалеют усилий, чтобы закрыть питейное заведение возле них;
- Затем получить разрешение от пожарной и санитарно-эпидемиологической службы;
- Согласовать с Роспотребнадзором меню;
- Заключить договора на вывоз мусора, договор с химчисткой и т.д.
И это далеко не все документы для открытия пивного бара, которые понадобятся в процессе ввиду того, что сфера общепита находится по неустанным контролем государства.
Каким требованиям должно отвечать помещение?
Открыть пивной бар уместно на окраинах города и в спальных районах. Считается, что подобные места не самые рентабельные, хотя здесь полное отсутствие конкурентов, что только сыграет на руку молодому бизнесмену.
Хорошее место возле предприятий или бизнес-центров, куда после работы могут заходить офисные менеджеры, чтобы немного расслабиться. Неплохой вариант размещения – неподалеку от вокзалов. Приезжим часто нужно где-то скоротать время и бар для этого подходит как нельзя лучше.
Дальше требуется определить формат заведения:
- Просто пивной ресторан с национальной кухней, ориентированный на обеспеченных людей.
- Паб с живой музыкой и свежесваренным пивом, ориентированным на молодых людей и студентов.
- Пивной паб с трансляцией спортивных событий для любителей футбола.
- Узкоспециализированный бар в тематическом стиле (как например, в Ирландии).
Отталкиваясь от выбранной концепции будет проще написать бизнес-план по открытию пивного бара, подобрать оборудование и персонал.
Оборудование
Если вы не пропишете полный перечень требуемого оборудования, посуды и прочих мелочей, без которых работа пивного бара невозможна, бизнес-план получится неточным.
Итак, купить придется:
- Барную стойку и табуреты возле нее. Проект можно заказать у надежного мастера или купить уже в готовом виде.
- Столики, стилистическое направление которых не выбивается из общей картины.
- Вешалки. Итого только на мебель для обстановки зала понадобится потратить около 600 тысяч рублей (если зал будет до 130 квадратных метров).
- Отдельная смета понадобится для тарелок, посуды, бокалов и столовых приборов. Уложиться можно в 35 тысяч рублей.
На кухню понадобится купить холодильное оборудование, микроволновую печь, плиты и другое оборудование в зависимости от того, какое меню хочется предлагать клиентам. В среднем заложить на это нужно около миллиона рублей.
Необходимый персонал
Как открыть столовую с нуля — https://mainbiznes.ru/obschepit/stolovaya/.
Ввиду того, что в пивном баре нет фейсконтроля, на работу необходимо нанять охранника, поставить камеры видеонаблюдения и нанимать на работу опытный стрессоустойчивый персонал. Режим работы бара 24/7, поэтому необходимо учитывать, что работать они будут посменно. Минимально вам понадобится:
- 2 бармена, заработная плата от 23 тысяч рублей.
- 4-6 официантов, по 18 тысяч рублей каждому.
- Посудомойку. Зарплата 16 тысяч.
- Охранник (2-3 человека), которому можно платить 20-25 тысяч ежемесячно.
На первых порах функции администратора может исполнять сам предприниматель. После успешного старта можно нанять профессионала, заработная плата которого составит от 30 тысяч рублей. Также потребуется передать услуги бухгалтера на аутсорсинг, в среднем это еще 16 тысяч рублей ежемесячных трат.