Открываем бар в вашем городе — пошаговая инструкция

Работать в сфере общепита непросто, для этого нужен грамотный персонал, наличие целого ряда разрешительных документов, а также серьёзные первоначальные вложения. Сегодня рестораны и ночные клубы постепенно теряют актуальность и на первое место выходят разные концепции баров.

Если вы решите открыть бар, начать необходимо с составления бизнес-плана. Обратите внимание на ряд особенностей этого бизнеса:

  1. Выберите оптимальный дизайн. Решение может быть сколь угодно нестандартным, если это позволяет местоположение бара и его площадь. Так заведения возле реки можно выполнить в морской тематике, необычный интерьер привлекает посетителей.
  2. Решите, будет ли предлагаться нечто уникальное. Так многие бары отказываются от закупок пива у поставщиков, делая свою пивоварню, чем завоевывают широкую аудиторию. Точно так же клиентам можно предлагать блюда, приготовленные по несколько нестандартным технологиям и т.д.

Примерный расчет капитала для старта

Открываем бар в вашем городе - пошаговая инструкция

Это перечень возможных трат, с которыми предпринимателю придется столкнуться в самом начале. Бизнес-план открытия бара должен отражать такие статьи расходов:

  • Лицензии и разрешительные документы – от 20 тысяч рублей.
  • Аренда в среднем 60-90 тысяч за полуподвальные помещения и помещения на первом этаже жилых домов.
  • Оборудование от 700 тысяч.
  • Ежемесячная закупка продуктов и алкоголя от 100 тысяч рублей.
  • Траты на маркетинг от 50 тысяч.
  • Оплата налогов и коммуналки от 20 тысяч.
  • Заработная плата персоналу от 160 тысяч.

Итого примерная цена, сколько стоит открыть бар с нуля, равна миллиону рублей и еще 150-200 тысяч рублей ежемесячно.

Когда наступит окупаемость?

Основная статья дохода в баре – это алкоголь, наценка на который может достигать 500%. Это приводит к относительно быстрой окупаемости заведения. Водка, текила и коньяк продается рюмками, а обычно бутылка большая, так что одной должно хватить надолго.

Тем не менее нужно быть готовым к тому, что сразу после открытия сверхдоходы не посыпятся. Средний чек в баре составляет тысячу рублей, чтобы бар получил прибыль, в месяц необходимо обслужить от 400-450 клиентов.

На практике получается, что требуется как минимум 600 человек, ведь обычно клиенты заходят просто выпить пару бокалов пива, стоимость которого невысокая.

Примерно с 3-4 месяца можно рассчитывать на увеличение числа посетителей до 600-800 ежемесячно. Это позволит генерировать доход на уровне 700 тысяч, отсюда окупаемость бизнеса, которая отнимет где-то полгода и выше. Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию, как открыть бар с нуля.

Какие документы нужны для старта?

Официальная регистрация – это необходимость. При этом зарегистрироваться как ИП не получится, поскольку им не выдают лицензию на продажу алкоголя.

Остается лишь ООО, из преимуществ которого отсутствие необходимости рисковать собственными средствами. Дополнительно можно привлечь к делу бизнес-партнеров, которые смогут стать соучредителями.

Разрешение на открытие бара требуется получить в местном муниципалитете. Минимизировать вероятность отказа получится, если выбрать помещение вдали от детских садов, школ и университетов.

Дальше нужно собрать разрешения от СЭС, пожарной службы и от Роспотребнадзора, который должен выдать заключение об используемом в баре сырье и произведенным продуктам. Конечно же всем сотрудникам бара потребуются медкнижки.

Требования к помещению

Открываем бар в вашем городе - пошаговая инструкция

Как только предприниматель разработал примерную концепцию для своего бара, время подыскивать для него помещение: отдельно стоящее здание, торговый центр или первый этаж жилого дома. Последний вариант подходит предпринимателям, на руках у которых есть достаточная сумма средств, которой хватит чтобы арендовать/выкупить нежилое помещение.

Оно должно отвечать таким требованиям:

  • Подходящая площадь исходя из желаемого количества посадочных мест, плюс нужно предусмотреть кухню для приготовления блюд из меню.
  • Помещение должно быть переведено в нежилой фонд и у собственника есть документы, подтверждающие сей факт. Наличие отдельного входа для посетителей обязательно.
  • Иметь подходящую планировку или же сперва потребуется получить разрешение на ее проведение.
  • Наличие счетчиков, вентиляции, канализации и прочих сетей.

Это то, с чего нужно начинать открытие бара. Для помещений в жилом доме будущему предпринимателю придется сперва получить согласие от всех жильцов. Дальше пора заключать официальный договор аренды с собственником.

Позаботьтесь о том, чтобы документ был правильно и грамотно составлен, подписан сторонами и зарегистрирован в реестре прав на недвижимость.

Какое оборудование и персонал нужен для корректной работы бара?

Открытие пиццерии на вынос — нюансы и особенности.

Открытие кофейни с нуля: что для этого нужно?

Бизнес на открытие пиццерии — https://mainbiznes.ru/obschepit/picceriya/.

Без качественного оборудования работа бара невозможна. Чтобы открыть бар как бизнес, необходимо потратиться на:

  1. Мебель и стулья.
  2. Барную стойку.
  3. Освещение.
  4. Колонки для пива.
  5. Кассовый аппарат.
  6. Холодильники.
  7. Плиты, вытяжки, столы и посуду на кухню.

Если вы решитесь сделать для персонала фирменную униформу, на это тоже придется потратить часть средств. При создании бара с нуля спешить с формой в первые же дни не стоит, это можно сделать уже тогда, когда заведение выйдет на окупаемость. Итого как было отмечено выше, минимум 800 тысяч рублей понадобится для открытия бара.

Заведение не начнет приносить прибыль в желаемом размере, если не нанять опытный персонал. Гарантированно понадобится:

  • Администратор для контроля над работой заведения, над поставками, рекламой и проведением в заведении разного рода праздников (от 50 тыс. руб.).
  • Бармены для посменной работы и официанты (по 25 тыс. руб. В среднем).
  • Повара (хотя бы 2 человека, каждому по 35 тысяч рублей).
  • Уборщица и охранник.

Заведение меньшего размера обойдется меньшим количеством сотрудников. Например, к уборке можно привлечь поваров и официантов, а на баре за порядком будет следить бармен и администратор.

Весь персонал должен быть высококвалифицированным и никогда не грубить посетителям, в противном случае ваше еще не успевшее заявить о себе заведение уже получит неприятную славу.

Rate this post
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи для вашего бизнеса
Комментарии: 2
  1. Василий Ломакин

    Многое к этой статье можно добавить. Например то, что на лицензию и разрешительные документы требуют больших средств. Одна только госпошлина на приобретение алкогольной лицензии обойдётся вам в 65 тысяч. Не говоря уже о всяких мелочах. Если помещение будет в подвале, готовьтесь к определённым трудностям. Таким как — устройство вытяжки, если её нет. И постоянным затоплениям из-за частой неисправности дворовых колодцев.

  2. Василий Ломакин

    Многое к этой статье можно добавить. Например то, что на лицензию и разрешительные документы требуют больших средств. Одна только госпошлина на приобретение алкогольной лицензии обойдётся вам в 65 тысяч. Не говоря уже о всяких мелочах. Если помещение будет в подвале, готовьтесь к определённым трудностям. Таким как — устройство вытяжки, если её нет. И постоянным затоплениям, из-за частой неисправности дворовых колодцев.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: