Как открыть сыроварню с нуля?

На полках магазинов разнообразие продукции поражает. Это заставляет рядового покупателя более придирчиво относиться к качеству покупаемых и потребляемых продуктов. В цене и в моде натуральная, органическая пища, которая одновременно и вкусная, и полезная.

Поскольку помимо овощной и мясной продукции человеку необходимо потреблять молочные продукты, предприимчивый человек может легко построить бизнес на открытии сыроварни.

Рентабельность дела высокая по целому ряду причин:

  1. Спрос на продукт стабильно высокий, особенно если это сыр из экологически чистых продуктов.
  2. Ввиду санкций со стороны Евросоюза ввоз некоторых видов сыров из-за рубежа сократился, так что в этой нише есть куда развиваться.
  3. Есть возможность получать государственную поддержку тем предпринимателям, которые решат заниматься сельским хозяйством.

Поговорим, как открыть сыроварню в России с учетом специфики производства так, чтобы это было выгодно.

Капитальные затраты и рентабельность дела

Как открыть сыроварню с нуля?

Чтобы изготовить хотя бы минимальный объём продукции, необходимы такие траты:

  • Покупка оборудования плюс при необходимости его монтаж – от 500 тысяч рублей.
  • Подготовка помещения и его ремонт – от 150 тысяч рублей.
  • Регистрация бизнеса и организационные траты – от 50 тысяч рублей.

Итого для начала как минимум потребуется от 900 тысяч рублей и это минимальный фонд без учета заработной платы персонала.

В сумму обязательных ежемесячных расходов входит:

  1. Плата за аренду помещения средней площадью от 50-70 квадратных метров – от 50 тысяч рублей.
  2. Заработная плата персонала из расчета на то, что работать будет 4 человека – от 100 тысяч рублей с учетом всех налогов.
  3. От 30 тысяч рублей – коммунальные платежи.
  4. На рекламные нужды ежемесячно необходимо тратить от 50 тысяч рублей, по мере развития бизнеса сумма может снижаться.
  5. Непредвиденные расходы – еще от 50 тысяч.

Итого еще не меньше 300 тысяч рублей ежемесячно – именно столько требуется вложить, чтобы бизнес стартовал. Теперь попробуем просчитать примерный доход, чтобы понять, рентабельным ли будет свое дело.

Итак, ожидаемая прибыль:

  • Предположим, что ежемесячно будет производиться 2000 кг сыра.
  • Средняя отпускная цена головки для реализации – 200 рублей за килограмм.
  • Себестоимость килограмма продукта получается на уровне 70 рублей, итого 400 тысяч рублей составит прибыль при ежемесячных затратах на покупку сырья – 154 тысячи рублей.

Если из планируемой выручки вычесть ежемесячные постоянные траты, а также необходимость уплаты налогов, то чистый доход на первых порах будет достигать 70-90 тысяч рублей. Это значит, что открыть сыроварню с нуля – дело выгодное, которое способно окупиться примерно за 10 месяцев и больше.

Особенности процесса регистрации производства

Это необходимо сделать в первую очередь. Выбрать можно фермерское хозяйство, в этом случае придется ежемесячно платить налог на уровне 6% или же организовать АО и тогда предприятие будет находиться на упрощенной системе налогообложения, а платить придется 15%.

Следующий аспект – это получение документов от пожарной инспекции и СЭС о том, что предпринимателю дано право заниматься выбранным типом деятельности и что найденное им помещение полностью подходит для этой цели.

Третий немаловажный пункт – получение лицензии и сертификация продукции, без которого наладить поставки и сбыт произведённого сыра не получится.

Итого, чтобы открыть бизнес сыроварню, предпринимателю необходимо будет собрать такой пакет документов:

  1. Паспорт гражданина РФ и при необходимости копии его страниц.
  2. Заявление-бланк по установленной форме.
  3. Заявление с просьбой о переходе на выбранную систему налогообложения.
  4. Квитанция о том, что уплачена государственная пошлина.
  5. ИНН.
  6. Учредительная документация.
  7. Сертификаты на сырье, которое будет использоваться в процессе изготовления сыра.

Каким образом выбирается помещение для сыроварни?

Как открыть сыроварню с нуля?

Не стоит искать слишком большой цех для изготовления сыров, для начала вполне достаточно помещения размером от 120 квадратных метров. В помещении в обязательном порядке должно быть водоснабжение, канализация, вентиляция и прочие коммуникации, без которых предпринимателю просто не дадут работать проверяющие органы.

Есть и другие типовые требования к помещению, соблюсти которые нужно в обязательном порядке: кафель на стенах, естественное освещение, в работе должна использоваться только пластиковая или металлическая мебель, а еще оно должно быть оборудовано вентиляцией.

Это все необходимо учесть перед тем, как открыть сыроварню. На практике не у каждого предпринимателя получается следовать этим стандартам и правилам, но к этому нужно стремиться. В противном случае штраф и закрытие предприятия.

Как только помещение будет найдено и предприниматель заключит договор с арендодателем на срок больше года, его необходимо будет зарегистрировать в Росреестре, в противном случае он не будет считаться действительным.

Помещение желательно подбирать таким образом, чтобы оно уже было спроектировано с учетом специфики вашей деятельности, иначе слишком много средств придется потратить на проведение перепланировки.

Помимо основного цеха в здании должны находиться:

  • Склад для приема сырья плюс удобное место, чтобы можно было разгружать машины.
  • Рабочий цех.
  • Помещение для засолки и хранения готового продукта.
  • Помещение для персонала.
  • Санузел.
  • Офис для руководства.

Если разрабатывать это все с нуля, включая подключение инженерных систем и непосредственно строительство, понадобится от 1,5 миллионов рублей.

Оборудование для производства сыров и кадровый вопрос


Бизнес план придорожного кафе — https://mainbiznes.ru/obschepit/pridorozhnoe-cafe/.

Открытие фуд корта — как начать?

Кальянный бизнес с нуля — с чего начать?

Ввиду поэтапного приготовления сыра, купить необходимо такой комплекс оборудования:

  1. Ванны для пастеризации.
  2. Мойки.
  3. Резервуары для смешивания сыров.
  4. Машины для нарезки.
  5. Механизмы для прессовки.
  6. Стеллажи, где сыр будет храниться и дозревать.

Теперь несколько слов о том, какой персонал нужен. Организационные вопросы предприниматель может взять сам на себя, дополнительно потребуется открыть такие вакансии:

  • Технолог – от 45 тыс. рублей.
  • 2 рабочих – 60 тыс. рублей.
  • Бухгалтер – от 20 тысяч рублей.
  • Уборщица – 12 тысяч.

Как минимум 130 тысяч рублей необходимо ежемесячно платить работникам, поэтому эту сумму требуется заложить в бизнес-план.

2/5 - (2 голоса)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи для вашего бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: