Многие опытные фермеры знают, что романовские овцы могут быть намного выгоднее, чем другие породы. Секрет их в том, что они могут дать большое (по 3-4 шт.) потомство.
Простые же породы ягнятся всего по 1 ягненку и очень редко могут дать приплод в количестве двух здоровых ягнят. Именно по этой причине интерес к этой породе сильно возрастает у начинающих бизнесменов, которые хотят не только построить фермерский бизнес, но и максимально быстро получить с него доход.
Как начать бизнес?
Разведение романовских овец – не простой фермерский бизнес. Конечно риски прогореть на нем намного ниже, чем в других отраслях животноводства. Поэтому потребуется тщательно продумать бизнес план. Для расчетов можно использовать среднестатистические данные.
Средняя оптовая цена ягненка на рынке начинается от 3500 рублей. Это значит, что для фермы в 250 голов придется отдать на закупку животных только 875 тысяч рублей. В эту же статью должны входить и расходы на аренду земельного участка, которое будет использоваться в качестве пастбища для стада.
На аренду ориентировочно будет уходить порядка 100 тысяч рублей в год. Содержание помещений – также примерно в районе 100 тысяч в год. Для большой фермы в 250 голов также придется нанять работников, которым также придется платить заработную плату.
В среднем – около 600 тысяч рублей в год. Не стоит забывать, что случаются непредвиденные ситуации, поэтому важно держать лишних 50 тысяч рублей в бюджете в качестве резерва.
Проведя подсчеты имеем, что для старта фермы по разведению романовских овец, потребуется как минимум ~1,7 млн. рублей.
Доходность фермы
Начнем с самого простого – продажа готового мяса. Оптовые цены на мясо начинаются от 200 рублей за 1 кг. За год минимум 50 овец можно будет продать на мясо (средний вес одной до 100 кг, из которых примерно 70 кг чистого мяса). Прибыль от продажи составит около 700 тысяч рублей в год.
Если заниматься продажей ягнят и взрослых овец, то можно выручить примерно от 5 до 8 тысяч рублей за каждую голову. Благодаря хорошему выводку этой породы, можно будет продавать более 100 овец в год, а это уже 500-800 тысяч рублей.
И не забываем дополнительный доход в виде шерсти, которую можно стричь два раза в год. Цены на неё сильно варьируются в пределах от 30 до 70 рублей за килограмм. Со стада в 250 овец можно будет получить примерно 1,5-2 тонны шерсти в год, а это дополнительная доходность в виде 45-100 тысяч рублей в год.
Итого имеем доход с фермы от 1,3 до 1,7 млн рублей ежегодно. Окупаемость данного проекта около 2 лет.
Разведение романовских овец как бизнес первым делом требует немалых вложений. Это связано с тем, что потребуется купить отборных овец романовской породы, которые будут способны дать здоровое потомство.
Если же нет крупных средств, а начинающий предприниматель проживает в сельской местности, то можно попробовать начать разведение романовских овец в домашних условиях.
На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но есть некоторые нюансы. К примеру, в домашних условиях можно максимально содержать 30 голов, чтобы не пришлось привлекать дополнительную помощь.
Нужно быть готовым к тому, что большую часть работы по уходу за животными также придется взять на себя. В данном случае регистрация в качестве ИП не потребуется.
Какая территория для пастбища потребуется?
Опытные фермеры утверждают, что для разведения 1 романовской овечки с последующим приплодом понадобится как минимум 1 гектар площади пастбища.
Это значит, что для фермы из 250 овечек нужен земельный участок, общей площадью не менее 250 гектаров. Также потребуется предусмотреть некоторые моменты:
- Пастбище должно быть возле водоема или же снабжено подачей воды для водопоя.
- Организация помещений на территории для содержания стада. Оно должно быть с водопроводом и обогревом.
- Продумать питание в зимний период, когда нет свежей травы.
Чтобы не тратить деньги на постройку новых зданий, рекомендуется поискать варианты аренды земельных участков с уже построенными помещениями. В таком случае их потребуется только оборудовать.
Питание
Выращивание романовских овец требует тщательной подготовки. Вопрос питания — важный момент, ведь от этого будет зависеть то, насколько здоровый приплод будет. В теплое время очень важно постоянно выгуливать стадо, чтобы они получали максимальное количество витаминов от свежей травы.
Желательно выпасать овец в лугах с высокими деревьями, которые будут в жаркие дни давать тень и овцы смогут в них прятаться. В зимний период придется позаботиться о питании овечек и добавлять специальный минерально-витаминизированный комплексный корм к корнеплодам и силосу. Сухое кислое сено и камыши рекомендуется исключить из рациона.
Для беременных овец потребуется дополнительное питание в виде высококачественной соломы и немного овса. Также можно давать измельченный ячмень или другие злаки. Но не стоит ими часто кормить, иначе животное будет жиреть. Рацион новорожденных ягнят должен состоять в основном из белковой пищи.
Кого нужно нанять?
Бизнес план пирожковой с расчетами — https://mainbiznes.ru/obschepit/pirozhkovaya/.
Бизнес на открытии спорт бара — https://mainbiznes.ru/obschepit/sport-bar/.
Разведение и содержание романовских овец – дело не очень сложное. Если стадо небольшое, то его вполне можно содержать самостоятельно в домашних условиях. Из персонала в данном случае будет только хозяин и его семья.
Но если стадо большое, то потребуется нанять работников:
- Пастухи – для выпаса овец, из расчета 1 человек на 250 голов.
- Для доения – доярки с зарплатой от 13 тысяч рублей в месяц.
- Ветеринар – 15 тысяч рублей в год.
- Специалисты для стрижки овец.
При старте бизнеса можно нанять не штатных ветеринаров и стригал, которые будут выполнять работу только при необходимости. Работников для стрижки можно нанимать два раза в год, а ветеринар обязан проводить мероприятия санитарно-ветеринарного плана: вакцинация овец, проверку помещения для содержания стада и плановые периодические осмотры.
Как выгоднее сбывать продукцию?
В большинстве случаев, фермеры начинают свою деятельность именно для продажи мяса. Это основной доход, а романовские овцы отлично для этого подходят.
Лучшим вариантом сбыта продукции будет сдача голов на мясокомбинаты или же самостоятельно наладить пути сбыта в магазины, рынки или места общепита.