Разведение форели в домашних условиях как бизнес

Недоступная рядовому рыбаку деликатесная рыба форель всегда пользуется повышенным спросом людей в супермаркетах и клиентов в ресторанах. Цена именно этого подвида лососевых достигает 900 рублей за килограмм.

Поэтому разведение форели в домашних условиях при соблюдении ключевых условий для нормальной жизнедеятельности рыбы может наверняка стать прибыльным делом.

Какие виды форели существуют?

Есть два основных вида: радужная и ручьевая форель. Последняя имеет ареал обитания Черное, Балтийское моря и предпочитает горные холодные реки. В условиях дикой природы одна рыбина с легкостью может достигать веса 12 килограмм! На 4 году жизни примерно в октябре-ноябре у нее начинается нерест.

Разведение форели в домашних условиях как бизнес

Радужная форель в России появилась примерно в 20 веке, сама она родом из Северной Америки. Носит такое название из-за красивой, переливающейся на свету чешуи.

Проблема разведения этого вида в домашних условиях в том, что она начинает хуже размножаться в искусственном водоеме. Владельцам фермы нужно уметь искусственно оплодотворять самок для разведения. Поэтому такой вид рыбы больше подходит опытным предпринимателям.

Выбирая, где купить форель для разведения, помните, что выращивание мальков из икры – процесс сложный и крайне трудоемкий. Поэтому обратитесь в известное рыбное хозяйство и закупите там уже подросших мальков, которых дома запустите в подготовленный пруд.

Расчет доходов и расходов

Купить мальков можно в среднем по цене до 400 рублей за килограмм. Цена зависит от размера рыбы: чем мельче, тем дороже она стоит. На первый взгляд это кажется нелогичным. На практике логика есть: чем больше мальков – тем больше рыбы через несколько лет после нереста можно получить.

Закупая рыбу, берите в учет небольшие потери на уровне 10%. Остальные мальки при хорошем содержании через три года вырастут в килограммовую рыбу, цена за каждую тем временем будет стабильно расти от 400 рублей и выше, вплоть до 1000 рублей.

На практике для разведения форели в пруду понадобится приобрести мальков средним весом около 300 грамм, это позволит получить первый доход в разы быстрее, чем если начинать с оплодотворенной икры.

Средние затраты на корм находятся на уровне 200 тысяч ежегодно, допустим, что на мальков предприниматель потратит 300 тысяч. Чтобы обеспечить бесперебойную работы такой фермы, необходимо нанять небольшой штат рабочих из трех-пяти человек плюс водитель фургона для транспортировки рыбы к покупателям. В бизнес-план необходимо заложить годовую заработную плату для них в сумме 200 тысяч.

Еще около миллиона понадобится на покупку оборудования. Рассчитывая, сколько требуется вложить, нужно сперва определиться с методом выращивания. От этого зависит необходимое оборудование, цена самого дорогого может достигать 3,5 миллионов рублей. Итого в первый год работы по максимуму ваши затраты составят 3-4 миллиона рублей.

Получение дохода начинается примерно с 3 года разведения. Если продавать в год 10 тонн рыбы, это принесет около 4 миллионов рублей. Рыбу можно продавать в магазины или даже организовать место для платной рыбалки.

Это позволит брать с рыбаков плату за каждый час, который те проводят на водоеме. В итоге при расчетах, сколько можно заработать, нужно учитывать все, даже альтернативные варианты. Например, организация такой идеи с платной рыбалкой позволит получить около 10% прибыли от годового оборота. Итого окупаемость дела наступает на 3-4 год.

Моменты регистрации

Разведение форели в домашних условиях как бизнес

Чтобы начать свое дело, потребуется:

  1. Регистрация ИП или ООО в зависимости от планируемого объёма реализации рыбы. Для этого нужен стандартный пакет документов: паспорт, копия ИНН и необходимо уплатить государственную пошлину.
  2. Выбрать себе подходящий ОКВЭД 03.2 – Рыбоводство.
  3. Определиться с системой налогообложения. Оптимальный вариант – единый налог на вмененный доход.
  4. Чтобы начать зарыбление водоема, потребуется получить ветеринарное свидетельство. Его выдает эпидемиологический комитет.

Без этого работать спокойно нельзя и предпринимателю не позволена реализация рыбы.

Место для разведения

Условия содержания и разведения форели несложные, а, чтобы все прошло хорошо, понадобится:

  • Подготовить водоем и закупить мальков.
  • Купить оборудование для контроля температуры воды, очистители, аэраторы.
  • Найти и заказать автоматические раздатчики корма.
  • Аппараты для инкубации и выведения мальков.
  • Лодка, ведра, всевозможные лотки.

Содержание рыбы возможно в пруду, садках и бассейнах, в резервуарах, которые устанавливаются в отапливаемом помещении и самый дорогой вариант – в УЗВ (установка замкнутого водоснабжения).

Вариант с прудом хорош, если есть возможность взять в аренду в хорошем месте пруд, который подпитывается холодным ручьем. Подходит далеко не для всех регионов, ведь если вода будет слишком теплой, вся рыба может погибнуть.

Подходящее оборудование

Разведение свиней как бизнес — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-sviney/.

Разведение коз — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-koz/.

Условия разведения и содержания мускусных уток — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-muskusnyh-utok/.

Чтобы обустроить полный цикл выведения и выращивания рыбы, понадобится несколько отдельных, рядом расположенных водоемов. Один из них подсобный, в другом содержатся мальки, в третьем подросшие особи и в еще одном – маточные.

По аналогии с прудами организовывается вариант разведения и выращивания форели в садках. Садок – это большой водоем замкнутого типа, внутри которого расположена сетка, тем самым она разбивает водоем на секции.

Более промышленный вариант выращивания рыбы – это покупка УЗВ. Здесь бизнесмен получает возможность контролировать условия проживания рыбы так, чтобы это наилучшим образом сказалось на ее росте.

УЗВ включает в себя массу оборудования: емкости для воды, фильтры, генераторы кислорода, насосы для очистки воды от остатков еды и от отходов жизнедеятельности рыбы и стоят довольно дорого. В их защиту хотелось бы отметить, что даже при разведении форели в пруду или садках все вышеперечисленное оборудование все равно придется купить.

Итоги

Мало лишь соблюдать технологию разведения форели, необходимо еще грамотно организовать процесс реализации рыбы с наименьшими потерями.

Чтобы заключить договора на поставку с магазинами и ресторанами, сперва придется получить заключение санэпидстанции о том, что рыба отвечает установленным нормам качества. Плюс нужно учитывать, что свежая рыба имеет ограниченный срок годности, поэтому искать каналы сбыта нужно заранее.

Оцените материал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи для вашего бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: