Направлений развития для малого бизнеса в сфере сельского хозяйства есть масса. Разведение коз как бизнес может стать одним из таких вариантов, который пользуется популярностью как среди опытных заводчиков, так и среди уже бывалых фермеров.
Здесь довольно неплохая рентабельность, а вливать большую сумму денежных средств на этапе создания проекта не придется.
Вместе с тем, как и любой труд в отрасли сельского хозяйства, этот вариант получения прибыли отличается некоторыми ключевыми аспектами, о которых следует знать еще до того, как вложиться:
- Деятельность довольно трудоемкая;
- Если пытаться торговать исключительно молоком, то рентабельность крайне низкая даже с учетом ежегодного роста цен на продукты. Поэтому прибыль в кошельке начнет появляться не скоро;
- Нужен первоначальный капитал.
При грамотном планировании содержание и разведение коз принесет владельцу достаточно прибыли, главное набраться терпения.
Как организовать деятельность с юридической стороны?
На пути к работе на себя встают бюрократические проволочки, без которых не обойтись никак. Чтобы иметь законное право работать, необходимо посетить ряд посредственных учреждений, где:
- Подается заявка в налоговую службу о постановке на учет в роли предпринимателя и о выборе оптимальной системы налогообложения;
- Дальше выбрать для себя подходящие коды ОКВЭД, которые позволят грамотно зашифровать вид деятельности хозяйствующего лица (разведение животных на продажу и реализация определённых продуктов);
- Обратиться в администрацию города, где получить разрешение на аренду или покупку земельного участка для возведения на нем фермерских построек и организации выпаса животных;
- Получить санитарно-эпидемиологические заключения на всю продукцию, которая будет продаваться покупателям.
Еще один момент, с чего начать разведение коз – это урегулирование вопросов с сан-эпидслужбой и пожарниками. Каждый фермер должен иметь разрешения на реализацию продукции, доказывающие, что на ферме все происходит по стандартам и без нарушений.
Теперь пора считать, во сколько выльется обустройство подсобного хозяйства.
Какие условия содержания коз необходимо организовать?
Найти и арендовать помещение будет проще, ведь возводить его с нуля дорого. Дальше задача фермера – создать максимально благоприятные условия для содержания животных, с большой территорией для выгула коз.
Оптимально, если неподалеку получится возвести цех для переработки мяса и молока. Туда в обязательном порядке проводится вода и канализация. Рядом с самой фермой возводится помещение для хранения корма для животных.
Стойло для животных выбирается исходя из расчета на 1 козу – 2 квадратных метра площади, хотя все конечно же зависит от того, какая именно порода разводится. Здесь приведены средние значения, которые будут оптимальными.
В помещении не должно быть холодно, здесь всегда требуется поддерживать умеренную влажность. На пол лучше всего положить солому. А чтобы разведение коз в домашних условиях было успешным, в помещении предусматривается:
- Секция для молодых животных;
- Секция для самцов, используемых для разведения;
- Отдельно секция для кастрированных самцов и тех кастрированных животных, которых содержат на убой;
- Секцию, где будут располагаться беременные козы и их детки;
- Место для доения.
Если помимо продажи мяса хочется получать дополнительную прибыль, рядом можно возвести небольшой цех для выделки шкур или мини-завод по производству сыра.
Какие моменты касаемо корма нужно знать?
Выращивание коз подразумевает закупку для них корма и правильную организацию питания. Очень важно грамотно организовать кормушки (если предприниматель намерен изготовить их своими силами).
Также можно купить уже готовые продуманные варианты, которые позволят животным поесть и одновременно не дадут им загрязнить корм и воду. Не стоит привязывать коз внутри стойла, им важна свобода.
Конечно, в попытке сократить расходы каждому предпринимателю хочется сэкономить на корме для животных. Это способно ухудшить скорость роста молодых коз и в разы ухудшает качество вырабатываемого ими молока, поэтому такой подход способен лишь навредить бизнесу.
Если летом коз можно кормить преимущественно травой с ближайшего луга, добавляя лишь немного комбикорма, зимой нужно позаботиться об их рационе. Заранее заготовьте или закупите сено, комбикорм и витамины. В среднем на одно животное нужно до двух килограммов сена каждые сутки, исходя из поголовья и делаются запасы.
Справиться с разведением, содержанием и уходом за козами в одиночку не получится, поэтому потребуется нанять таких ключевых сотрудников фермы:
- Ветеринар. Приходящий человек, который будет проводить вакцинацию и следить за состоянием здоровья животных;
- Два зоотехника;
- Два-четыре разнорабочих в зависимости от числа коз на ферме;
- Водитель для перевозки продукции по торговым точкам.
Примерные экономические расчеты

Бизнес по разведению коров на молоко — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-korov/.
Разведение кур несушек как бизнес — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-kur-nesushek/.
Теперь основное, что интересует потенциального предпринимателя: сколько требуется вложить и высока ли рентабельность дела. Чтобы организовать ферму, понадобятся такие траты:
- Приобретение или аренда земельного участка. От 1000 долларов;
- Возведение фермы;
- Закупка оборудования, молодняка и корма для животных. От 3,5 тысяч долларов из расчета на 10 породистых козочек молочной породы. Еще 3,5 тысяч долларов нужно на оборудование, услуги ветеринара и пр.;
- Выплата персоналу заработной платы. От 1,5 тысячи долларов.
Итого от 9,5 тысяч долларов нужно для старта. С учётом того, что молоко козы начинают приносить в возрасте 2 лет, выручка от его реализации начнет поступать нескоро. В среднем только на молоке окупаемость дела отнимет больше 3 лет.
Если же торговать мясом коз, окупаемость наступает уже через 1,5 года, но и затраты будут более существенными. Рентабельность бизнеса около 20%, поэтому прежде чем начать заниматься козоводством, необходимо все взвесить и просчитать.