Бизнес на выращивании и разведении овец

Разведение овец как бизнес можно назвать самым приемлемым вариантом для начинающего предпринимателя в плане соотношения окупаемости и затрат. Чтобы начать правильно, нужен продуманный бизнес-план.

Примерные вложения и просчитываем прибыль

Бизнес на выращивании и разведении овец

Чтобы организовать полноценную ферму, на которой будет проживать 300 голов, понадобится примерно столько инвестиций:

  1. 1,5 млн. рублей чтобы закупить достаточное количество молодняка.
  2. От 100 тысяч на то, чтобы арендовать для них пастбище.
  3. От 200 тысяч на оборудование полноценного загона.
  4. Регистрационные аспекты и необходимость уплаты разного рода пошлин – от 100 тысяч.
  5. Заготовка кормов – от 50 тысяч.

Еще одной существенной статьей расходов выступает заработная плата для персонала. В конце мы попробуем назвать ее примерный размер, хотя нужно понимать, что все будет зависеть от ситуации конкретно в вашем регионе. Итого вложить в бизнес требуется от 1,5-2 миллионов рублей.

А теперь о прибыли:

  • Продажа мяса принесет от миллиона рублей. Из расчета по 200 рублей за килограмм, а у вас буде 50 особей на убой.
  • 200 тысяч рублей если продавать молодняк на разведение.
  • 50 тысяч рублей от сопутствующей продажи шерсти.

Конечно же эта сумма, сколько можно заработать, примерная и может быть увеличена в зависимости от объёмов бизнеса, породы овец, конкуренции в отрасли и прочего. В среднем рентабельность проекта равна около 20%, в разы увеличить прибыль можно, закупая больше поголовья и стремясь наладить каналы сбыта молока и мяса.

Бизнес тоже нужно регистрировать

Первый и самый важный аспект – это грамотно выбрать правовую форму. Если вы начинающий предприниматель, желающий построить небольшой бизнес на выращивании овец, лучше оформлять личное подсобное хозяйство. Плюс метода – минимальные сложности в процессе регистрации и отсутствие необходимости платить налоги на начальном этапе.

Минусы тоже есть и довольно весомые – такой предприниматель не имеет права вести сотрудничество с оптовыми базами и торговыми сетями ввиду того, что его продукция не сертифицирована. А это ключевые каналы сбыта. ЛПХ также не имеет права нанимать для себя персонал и брать больше 2 гектаров земли в аренду.

Целесообразней отдавать предпочтение ООО, это даст право выбрать себе хорошее, большое пастбище, подобрать оптимальную систему налогообложения и сотрудничать с теми базами, с которыми ему захочется.

Регистрация начинается с обращения в налоговые органы, где также нужно выбрать подходящий код ОКВЭД «Разведение овец и коз». Это то, с чего нужно начать разведение овец. И не забудьте сразу же выбрать для себя УСН или ЕСХН, ставка по которым равна 6% налога от доходов за вычетом всех расходов.

Выбираем породу и закупаем овец

Бизнес на выращивании и разведении овец

Это основа успеха. Породу нужно выбирать таким образом, чтобы она максимально быстро росла, на выходе было много мяса, а сами овечки были достаточно устойчивы к разного рода заболеваниям и неприхотливы в содержании.

Так для разведения овец в домашних условиях в России отменно подходят породы романовские и прекос. Они быстро растут, набирают вес, высоко плодовиты и их мясо очень вкусное. Также можно обратить внимание на курдючных овец, которые способны принести предпринимателю прибыль не только от мяса, но и от большого количества шерсти.

Специалисты рекомендуют начинающему бизнесмену не останавливаться на одной породе, чтобы потом не происходило близкородственного спаривания и вырождения породы.

Поэтому закупать животных нужно сразу в нескольких разных хозяйствах, предварительно запросив документы на животных у владельца. Оптимальный размер отары – 150 голов. Овец-маток меняют каждые 7 лет, смену баранов производят каждые 3 года.

Как построить хорошую овчарню?

Для содержания одной овцы достаточно 3 квадратных метров площади, значит для отары в 300 голов нужно подбирать место не меньше 900 квадратных метров.

Пол делается несколько приподнятым над уровнем земли, лучше всего изготавливать его из досок. Если применять бетонное перекрытие, на него потребуется постелить большое количество сена, поскольку овцы боятся сквозняков.

Оптимальный вариант содержания – старая, заброшенная ферма, найти которую в любой деревне не составит труда. Выгода в том, что не придется тратить много денег на аренду или перепланировку. Затраты на ремонт будут меньше, чем если начать возводить ферму с нуля.

Условия разведения овец подразумевают покупку такого оборудования:

  • Кормушек и поилок.
  • Устройств для стрижки овец.
  • Аппараты для доения молока.
  • Все, необходимое для уборки помещений.
  • Обустройство специального цеха для забоя.

Сколько нанимать работников?

Бизнес на выращивании и разведении овец
Бизнес по разведению коров на молоко — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-korov/.

Разведение кур несушек как бизнес — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-kur-nesushek/.

Бизнес план молочной фермы — https://mainbiznes.ru/selhoz/molochnaya-ferma/.

Это напрямую будет зависеть от желаемого поголовья. В бизнес план по разведению овец необходимо будет обязательно включить траты на заработную плату для таких категорий персонала:

  1. Чабан. Достаточно одного на 300 голов овец. Это главный работник фермы, по сути управляющий, который контролирует всех остальных рабочих фермы. Чтобы он хорошо заботился о животных, занимался их стрижкой и разведением, помимо заработной платы ему необходимо платить процент от прибыли. Это позволит заинтересовать его в увеличении приплода овец. Зарплата – от 70 тысяч рублей.
  2. Доярки – число зависит от размера стада. Зарплата от 20 тысяч каждой.
  3. Сезонные рабочие нанимаются по необходимости, когда зимой овцы находятся в стойле. В обязанности этих людей входит чистка помещений и кормление овец.
  4. Ветеринар. Его не нужно вводить в штат, но около 30 тысяч рублей в месяц на эту статью расходов иметь нужно. Просто заключите договор со специалистом и вызывайте его при необходимости.

Основная прибыль в овцеводстве предполагается от сдачи мяса, поэтому заключить договора с торговыми точками и магазинами нужно заранее.

Если планируется расширение производства, обратиться с предложением сотрудничества можно в ближайшие шашлычные или же при наличии большой суммы инвестиций задуматься об открытии собственного колбасного цеха.

Оцените материал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи для вашего бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: