Мидии и устрицы относятся к морским моллюскам и отличаются особенными вкусовыми качествами. Стоимость такого продукта в ресторанах довольно высокая, неудивительно, что многие люди задумываются, возможно ли разведение устриц в домашних условиях и как получить с этого максимум прибыли.
Сегодня спрос превышает предложение, рестораны и кафе всегда рады свежим партиям моллюсков. Так что даже при продаже по оптовой цене, которая меньше рыночной, бизнесмен все равно остается в плюсе.
Выращивание может быть двух видов: естественный (более пригоден для тех предпринимателей, которые живут поблизости теплого морского побережья) и искусственный. В целом оборудование фермы в обеих случаях понадобится примерно одинаковое.
Оборудуем ферму естественного типа
В этом случае условия разведения устриц должны быть такими:
- Глубина водоема не меньше 20 метров.
- Дно необходимо сделать максимально ровным.
- Ферму нужно защитить от волн и от загрязнения водорослями.
- Следует закупить оборудование для подачи моллюскам корма и кислорода.
- Периодически на участке для разведения необходимо делать микробиологические анализы воды.
Бизнес не требует больших трудозатрат, достаточно лишь обеспечить моллюскам комфортные для проживания и размножения условия.
Процесс сбора «урожая»
Выращивание устриц в ферме естественного типа предполагает, что до взрослого и пригодного к продаже моллюска он вырастает в среднем за 3 года. Понадобится запастись терпением и купить необходимые инструменты.
Предприниматель начинает со сбора молодняка устриц во время их размножения в конце весны – в начале лета. Осевшие личинки тем временем начинают расти.
Затем с коллекторов их переносят в специальные карманы – это могут быть либо простые пластиковые мешки, либо же рамы с натянутой на них сеткой. Их размещают так, чтобы рамы не доставали до дна, это позволит защитить молодняк устриц от их врагов в естественной среде.
Примерно 2 года ферма по выращиванию устриц функционирует на этих пошах, моллюски все это время питаются тем планктоном, который приносит море.
Чтобы они получили более привлекательный товарный вид и мясистость, их собирают и переносят в выростные бассейны с морской водой, в которую частично подмешивают немного пресной.
Ввиду того, что устрицы пытаются сохранить как можно больше морской воды внутри раковины, их мышцы, отвечающие за движение створок раковины, увеличиваются в массе и становятся более упругими. Чем больше мяса в устрице – тем ценней она.
Примерно год моллюсков держат в таких бассейнах, после чего их можно передавать на реализацию. Примерно за сезон наступает окупаемость, вот только нужно понимать, что сезон этот длится 3 года – до тех пор, пока моллюски не вырастут.
После успешного старта и продажи первой партии мяса, заводить новых можно ежегодно, что позволит сократить срок ожидания до года. Это позволит продавать большие партии моллюсков примерно через равные отрезки времени – примерно год-полтора.
Выращивание устриц в домашних условиях подразумевает необходимость найма небольшого числа персонала для сбора и сортировки моллюсков.
Что нужно для искусственного разведения?
Благодаря современным технологиям разводить устриц можно даже в тех регионах, которые, казалось бы, совсем для этого не предназначены.
Особенно популярными становятся специальные установки закрытого типа, в которых легко создать условия для выращивания моллюсков любых размеров и пород. Они носят название УЗВ и стоят от 10 тысяч долларов. Зато ввиду своей универсальности и экономичности они быстро окупаются и все вложенные средства предприниматель получает обратно с лихвой.
Разведение устриц в том числе включает в себя такие манипуляции:
- Периодическую очистку садков от вырастающих водорослей и накопившейся грязи.
- Сортировку устриц, которые подросли и пересадку их в большие по размеру садки.
- Удаление рапаны и его потомства (хищник, который может навредить устрицам).
- Разъединение тех раковин моллюсков, которые срослись между собой.
Дальше по достижению товарного размера устрицы сортируются, взвешиваются и упаковываются в коробки. Оптимальный размер партии – от 1 до 15 кг. Живые моллюски в таком виде могут прожить до 10 дней при температуре от 1 до 10С.
Экономическая целесообразность и примерные вложения в свое дело
Разведение червя дендробена в домашних условиях — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-chervya-dendrobena/.
Разведение червя старателя как бизнес — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-chervya-staratelya/.
Примерно через 2-3 года с момента закупки мидии можно продавать. Оптимальный размер мидии: от 4 до 6 см, более взрослые обычно имеют жёсткое и невкусное мясо.
Это значит, что на протяжении первых двух лет разведение устриц как бизнес – это будет убыточное предприятие и лишь на третий год функционирования ферма принесет доход достаточный, чтобы покрыть все операционные издержки.
Примерно на 5 год, как только бизнесмен выйдет на запланированные объемы производства, окупаемость достигнет уровня, когда прибыль за год в 10 и больше раз превысит годовые затраты. С одного троса длиной 100 метров ежегодно получится снимать до 4 тонн мидий, из которых 1200 килограмм – это чистое мясо.
До 10 тонн устриц ежегодно может производить самая мелкая ферма, в которой используется ручной труд (обработка урожая выполняется парой специально обученных сотрудников). Более опытным предпринимателям подойдёт ферма размером 30-50 га, с которой в год можно собрать до 1000 тонн моллюсков.
Затраты на строительство фермы:
- Организация и возведение садков – от 500 тысяч рублей.
- Закупка спата (личинок моллюсков) – от 10 тысяч рублей.
- Строительство питомника для рассаживания более крупных моллюсков – от 130 тысяч рублей.
- Заработная плата для персонала – от 50 тысяч ежемесячно.
Вопросы регистрации бизнеса
Чтобы иметь возможность заключать договора на поставку устриц с крупными ресторанами и другими местами общественного питания, предпринимателю потребуется пройти официальную регистрацию.
Для этого нужно стать ИП или ООО, затем встать на учет налоговой службы и выбрать подходящую систему налогообложения.
В статье все рассказано изумительно. Кроме вопроса, А ГДЕ ВСЕ ЭТО ВЫРАЩИВАТЬ? Я могу просто в море натянуть трос 100 метров и снять с него 4 тонны мидии? Или где то разместить спат устриц? А кто мне это разрешит? В статье полностью отсутствует ответ на вопрос, ка получить в аренду акваторию для этого бизнеса.