Выращивание хрена как бизнес

Хрен давно известен человечеству и нашёл своё применение в кулинарии и народной медицине. Растение характеризует специфический аромат, который придаёт содержащееся в нем эфирное масло.

Употребление хрена в пищу полезно по той причине, что он содержит витамины группы B, аскорбиновую (витамин C) и никотиновую кислоты (витамин PP).

В России хрен выращивается давно и прочно вошёл в рацион местного населения. Практически на каждом дачном участке можно заметить посаженные кусты.

Если выращивание в дачных условиях небольших количеств данного растения не вызывает особых трудностей, то в случае с промышленным выращиванием хрена имеет смысл остановиться на некоторых моментах, которые необходимо знать для получения хорошего урожая.

Выбор места для выращивания хрена

Выращивание хрена как бизнес

Это неприхотливое растение, однако для получения хорошего урожая хрена на продажу определённый уход все же необходим.

Для начала нужно отметить, что раз в два года необходимо полностью обновлять культуру. Это необходимо для того чтобы плантация не засорялась разросшимися корнями, что позволить лучше подготавливать землю для новых посадок.

Хрен любит некислую, увлажнённую и хорошо перекопанную почву. Идеальным вариантом будет чернозём, высушенные торфяники, суглинистая почва и т.д. Если почва имеет большую кислотность, то её известкуют.

Не стоит высаживать хрен в глинистые почвы, потому что в таких условиях корнеплоды гниют. Сильное затенение приведёт к снижению качества урожая, но и не нужно оставлять хрен под палящим солнцем. В этом случае листья потеряют свой товарный вид – это ключевые условия выращивания хрена.

Один квадратный метр может дать около двух килограмм корнеплодов. Таким образом, выделив сотку под посадку хрена в год можно получать урожай до двухсот килограмм корнеплодов хрена.

Подготовка и посадка

Наиболее ценная часть хрена — корнеплоды, поэтому к почве предъявляются определённые требования. Для того чтобы получить в результате прямые корневища, а не разветвлённые, почва должна быть рыхлой, обеспечивающей свободный рост вглубь.

Такая почва хорошо пропускает кислород, что немаловажно. Время посадки зависит от погоды и местности, как правило в середине апреля уже можно высаживать растения. Для выращивания хрена в промышленных масштабах хорошо подходят гребни, которые нарезаются на расстоянии около семидесяти сантиметров друг от друга.

Вдоль них под углом около тридцати градусов высаживаются черенки под колышки с шагом около сорока сантиметров.

Верхняя часть черенка должна находиться ниже гребня на три сантиметра, а нижняя углублена на пятнадцать-семнадцать сантиметров. После этого участок немного трамбуется, чтобы увеличить площадь соприкосновения черенков и почвы.

Уход за растением

Выращивание хрена как бизнес

В процессе роста хрен нужно поливать, окучивать и рыхлить почву. Рыхление очень важно для получения корнеплодов с хорошим товарным видом. Поэтому за плотностью почвы нужно следить от посадки до сбора урожая.

Технология выращивания хрена подразумевает рыхление почвы на седьмой день после посадки примерно на два-три сантиметра. Это улучшит проникновение вглубь влаги и воздуха.

После появления первых всходов рыхление можно углубить до восьми сантиметров. Поливать хрен нужно регулярно по мере высыхания видимого слоя почвы. Расход воды должен быть в районе четырёх литров на один метр квадратный. Обязательно удаление сорняков, чтобы обеспечить достаточное пространство для равномерного роста корнеплодов хрена.

Хрен — неприхотливое растение и не требует идеальных условий, но не будет лишним использовать минеральные удобрения, содержащие фосфор. Их рекомендуется применять раз в три-четыре недели после появления первых ростков. Не будет лишним внести органические удобрения на участке, где будет в следующем году посажен хрен. После сбора урожая участок тщательно перекапывают.

Помимо рыхлой почвы есть ещё одна хитрость. В середине июля корневище нужно очистить от дополнительных корешков. Для этого нужно аккуратно подкопать корневище, освободив корневище от земли. После этого нужно срезать все утолщения с корнеплода.

Затем корнеплод снова засыпается землёй и поливается. Такой уход в процессе выращивания хрена позволит получить толстые и ровные корнеплоды, имеющие привлекательный товарный вид.

Расчёт издержек и потенциальной прибыли

Перед открытием бизнеса по выращиванию хрена необходимо определиться с расходами на его открытие. Допустим, что в распоряжении имеется участок земли, подходящий для посадки хрена, площадью сто квадратных метров.

Чтобы полностью засадить данный участок, потребуется примерно шестьдесят килограмм корнеплодов. Стоимость хрена на рынке составляет около 40 рублей за килограмм, итого на закупку корневищ для посадки будет потрачено около 2,4 тысячи рублей.

Издержки на удобрение земли и подготовку участка в сто квадратных метров составят около 1500 рублей. Итого для начала дела сумма расходов не превысит 3000 рублей. В среднем с одного квадратного метра земли можно собрать до двух килограмм хрена. Таким образом можно получить около 200 килограмм товара на продажу.

После продажи можно получить 4000 рублей, из которых чистого дохода будет 2900 рублей – столько можно заработать. Это неплохой результат для небольшого участка и неприхотливой культуры.

В итоге можно сказать, что выращивание хрена в промышленных масштабах является достаточно перспективным направлением. При достижении оптимальной урожайности, учитывая неприхотливость растения и стабильном рынке сбыта такой бизнес определённо принесёт прибыль.

Преимущества выращивания хрена на продажу:

  1. небольшие вложения на начальном этапе;
  2. возделывать растение очень просто, т.к. оно неприхотливо;
  3. хрен востребован благодаря полезным свойствам и старинным кулинарным традициям;
  4. для выращивания подойдёт даже участок с неплодородной землёй, при соответствующей подготовке.

Нанимать персонал для обслуживания участка нет необходимости, с этим может справиться одна семья.

Rate this post
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи для вашего бизнеса
Комментарии: 2
  1. Елена

    Люди часто жалуются на отсутствие ресурсов и везения для достижения богатства, а в это время готовый продукт для бизнеса находится прямо под рукой. Также и в нашей семье. Это неприхотливое растение занимает огромные площади земли, но мы даже не задумывались о его продаже. Никаких серьезных вложений в начале, уверенность в качестве продукта, небольшое количество требуемого персонала — хорошее поле для развития семейного бизнеса.

  2. Иван

    Я не знаю особенностей использования хрена во всех регионах нашей страны, о в моем городе н наблюдается дефицит в этом направлении. Поэтому появление на рынке нового поставщика, который возможно и предложит корни хрена по более низким чем других, ценам, может остаться незамеченным. Хотя возможно есть регионы, где реально потребляется больше хрена чем выращивается, тогда идея вполне успешная.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: