Производство молока как бизнес

Мало какой пищевой продукт может сравниться по популярности с молоком. На его основе производится множество продуктов: от нежных десертов до твёрдых сыров длительной выдержки.

Поскольку потребителей молочных продуктов существует огромное множество, их производство является актуальным и прибыльным делом в любое время года. Главное в создании бизнеса по производству молока − правильное инвестирование, терпение и трудолюбие.

Запуск молочного производства

Производство молока как бизнес

В первую очередь молочный бизнес нужно зарегистрировать. Небольшое деревенское предприятие успешно может функционировать как ИП.

Затем следует обзавестись фермой, дойными коровами и отладить поставки молочных продуктов на точки реализации − небольшие сельские или региональные рынки.

Свежее молоко обладает достаточно коротким сроком годности. Если стартовый бюджет молочного бизнеса не предполагает открытия собственной точки реализации, лучшим вариантом будет покупка небольшого молокоперерабатывающего комплекса и сепаратора. Все это должен отражать ваш бизнес-план производства молока.

Средний суточный удой с 5 коров может составлять до 100л. Если на первом этапе производства этот объём реализовать не получается, определённую его часть можно оставить на окисление для таких продуктов как творог, сыр и сметана.

При наличии сепаратора появляется возможность изготавливать сливки. Следует помнить, что спрос на подобные молочные продукты ничем не уступает спросу на само молоко, поэтому смело можно браться за его обработку.

Прибыльность содержания среднего молокоперерабатывающего бизнеса

На расширение бизнеса по производству молока потребуются примерные вложения средств в размере около 1,2 млн. руб., которые пойдут на:

  1. Постройку производственных площадей;
  2. Подводку электричества, водоснабжения и канализации;
  3. Подготовку площадей;
  4. Организацию охладительной системы;
  5. Приобретение модульного завода;
  6. Доставку и монтаж оборудования;
  7. Закупку сырья и расходных материалов;
  8. Зарплату сотрудникам.

Молочное производство среднего масштаба с трёхсменным графиком работы способно производить до 2000 литров продукции ежесуточно, что при средней стоимости 1 литра молока – 30 руб., способно приносить доход в размере 1800000 руб. ежемесячно.

Вычтя из этой суммы ежемесячные расходы на оплату коммунальных услуг, налогов, грузоперевозок, оплату труда и закупку сырья, получится прибыль в размере порядка 700000 руб. – столько получится заработать при взвешенном подходе.

Поскольку средний молокоперерабатывающий бизнес обладает значительно более высокой рентабельностью нежели малый, срок его окупаемости составит около 24-30 мес.

Особенности промышленного производства молочных продуктов

Производство молока как бизнес

Производство молока с расчётом на реализацию не только на местном, но и на федеральном рынке, потребует значительных вложений. В первую очередь такое предприятие следует регистрировать как ООО.

Производственные площади молокопроизводящего предприятия должны соответствовать нормам СанПиН и пожарной безопасности – это первое, что нужно учесть при подборе помещения.

Дальше следует задуматься о вентиляции и своевременной уборке помещений. Следует обратить внимание на то, что модульный молокоперерабатывающий завод также требует постоянного контроля на каждом производственном этапе, поэтому придётся нанимать штат работников и в том числе механика для обслуживания линии.

Производственное оборудование — что нужно купить для начала работы?

Специфические производственные линии, использующиеся при переработке молока, достаточно просто найти у отечественных производителей.

Наиболее распространены трёхмодульные производственные мощности, состоящие из:

  • Лаборатории.
  • Производственно-складского модуля.
  • Модуля для персонала.
  • Отгрузочно-складского модуля.

Стоимость такого завода составит около 10000000 руб. Его монтаж в обязательном порядке должен производиться подрядчиком, работающим непосредственно на производителя оборудования.

Следует также тщательно подойти к выбору места для строительства завода. Кроме инфраструктурных преимуществ это место должно находиться на ровном грунте в местности, где не бывает просадок.

Этапы технологической переработки молока

Производство молока как бизнесБизнес план по производству подсолнечного масла.

Производство сливочного масла как бизнес — https://mainbiznes.ru/proizvodstvo/sllivochnoe-maslo/.

Бизнес план по производству кирпича — https://mainbiznes.ru/proizvodstvo/kirpich/.

Переработка молока до и после разделения на сухое вещество и сыворотку проходит по следующим ступеням:

  1. Подготовительная обработка и прогрев молока.
  2. Пастеризация.
  3. Сепарирование.
  4. Сгущение сливок.
  5. Сметанное сгущение.
  6. Приготовление сливок и сметаны.
  7. Приготовление кефира и творога.
  8. Сырное образование.

Первичная обработка молока в сепараторе отделяет инородные волокна от молочного тела путём скоростного вращения. Однако далеко не все бактериальные загрязнители отделяются таким образом.

Для более тщательной очистительной обработки молока производится пастеризация. Для этого молоко нагревается до температуры 74°С, остаётся на прогреве 30 секунд, а затем резко охлаждается до 30°С — 32°С.

Далее молоко обезжиривается с помощью сепарирования, отделяющего сливки с минимальной жирностью 30%. Если запланировано производство сливочного масла, полученные сливки отправляются в специальные ванны для образования молочного жира, на базе которого и создаётся масло.

При сквашивании молока, добавлении закваски и сычужного фермента получают творог или более плотные сорта сыров. Существует множество рецептов различных молочных изделий из отделившегося твёрдого молочного остатка.

Штат предприятия

Трёхсменное бесперебойное производство молока предполагает присутствие на каждой смене как минимум одного рабочего, одного водителя, уборщика и инженера производства.

Остальные сотрудники должны выходить на дневную 8-ми часовую смену.

За это время технологом производства и лаборантом осуществляется контроль и коррекция производственного процесса, а управляющим налаживаются вопросы поставок готовой продукции. Поэтому необходимый персонал – это в среднем 10-20 работников.

4/5 - (2 голоса)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи для вашего бизнеса
Комментарии: 1
  1. BeingWoman

    Срок окупаемости мини завода по переработке молока составляет 31 месяц. Данный расчет получен исходя из того, что завод производит только один продукт молоко , при условиях производства более широкого ассортимента продукции

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: