Бизнес на производстве домашних пельменей

Производство домашних пельменей как бизнес – весьма выгодное капиталовложение. Домашний бизнес исключает ежемесячные расходы на аренду помещения и некоторые логистические затраты.

В связи с этими преимуществами организация производства пельменей на дому оказывается весьма прибыльным проектом.

Полуфабрикатная продукция всесезонна, а значит, поиск рынка сбыта и постоянных заказчиков не займёт много времени.

При условии грамотного позиционирования товара и его конкурентоспособном качестве бизнес окупается за считанные месяцы, принося стабильно растущий доход.

Приблизительный расчёт рентабельности производства

Бизнес на производстве домашних пельменей

Произвести расчёт рентабельности бизнеса по производству пельменей в домашних условиях не составляет особого труда.

К примеру, если ежемесячный производственный план предполагает изготовление 800 кг готовой продукции, её себестоимость будет суммироваться из следующих затрат:

  • Мясной фарш – 50 000 руб.
  • Лук – 1000 руб.
  • Яйца куриные – 1000 руб.
  • Специи и соль – 800 руб.
  • Мука – 2000 руб.

Таким образом, общая стоимость расходных материалов составит 54 800 руб., а себестоимость 1кг продукции не превысит 69 руб. При средней рыночной цене 1кг пельменей равной 100 руб., расчётная прибыль выйдет не менее 30%, а месячный доход составит около 71 000 руб. – столько получится заработать при полной занятости 5 дней в неделю.

Вышеприведённый расчёт корректен скорее для автоматизированного пельменного производства среднего масштаба, поэтому домашнюю пельменную стоит открывать с расчётом на меньший ежемесячный объём готовой продукции.

Открытие пельменного бизнеса на дому

Первым шагом в бизнес-планировании открытия производства пельменей ручной лепки на дому должна стать грамотная и тщательная аналитика рынка, оценка спроса и предложения.

В этом вопросе требуется скрупулёзно оценить свою целевую аудиторию. Важно понимать, что если крупные производители успешно могут сбывать классическую продукцию в промышленных масштабах, то малое производство завоёвывает своего потребителя лишь высоким качеством.

Полезно экспериментировать с рецептурами для получения отличных от традиционных видов пельменей. Не стоит забывать и о расширении ассортимента, ведь заказчику очень важно иметь возможность выбора.

Когда планирование бизнеса завершено, следует приступить к регистрации ИП и получению следующих сопутствующих документов:

  1. Разрешение СЭС на производство по заверенным технологиям и в помещении площадью не менее 50м2 с подводкой вентиляции, электричества, водоснабжения и канализации;
  2. Заключение Госпожарнадзора о наличии в производственном помещении пожарной сигнализации и систем оперативного пожаротушения. Обе эти инстанции имеют право на закрытие производства в случае несоответствия цеха установленным нормам.

Внутренняя документация предприятия должна включать в себя следующие документы:

  • Обозначенные и зарегистрированные технические условия (ТУ) приготовления продуктов;
  • Инструкция по технической безопасности, наличие у персонала медицинских книжек);
  • Макеты логотипа и этикетки.

Минимальные требования к помещению и наличию оборудования

Бизнес на производстве домашних пельменей

Производственное помещение должно быть просторным, хорошо освещённым и соответствовать всем техническим и санитарным нормам. Его планировка проводится с учётом установки следующего оборудования:

  1. Мясорубка промышленная – 520$;
  2. Лира для фарша – 380$;
  3. Тестомес – 580$;
  4. Раскатчик теста – 70$;
  5. Пищевые весы – 20$;

Холодильное оборудование включает в себя:

  • Сырьевая холодильная камера – 250$;
  • Камера шоковой заморозки – 2000$;
  • Камера заморозки готовой продукции – 250$;

Вместе с тем в цехе необходимо наличие бытового инвентаря: измерительные и пищевые контейнеры, посуда, разделочные доски и т.д.

Отладка поставок сырья

Во главе угла любого производства стоит вопрос о поставке сырья. В случае с бизнесом по производству пельменей ручной лепки сырьевая база должна быть проверенной. Все пищевые ингредиенты, входящие в состав готовой продукции, закупаются таким образом, чтобы соблюдались сроки их хранения.

Мука может закупаться с запасом на несколько месяцев при условии возможности её хранения в сухом и проветриваемом помещении без вредителей.

По этой же схеме могут закупаться специи и соль. Молочные продукты и яйца следует скупать небольшими оптовыми партиями с учётом скорости их расхода. Хранить их можно исключительно в холодильнике.

Мясо должно приобретаться исключительно в свежем состоянии, поэтому важно отладить его поставки через фермеров или продавцов на небольших оптовых рынках, при условии, что документацию на продукт можно получить по первому требованию.

Маркетинговую стратегию стоит выстраивать только после отладки поставок сырья. Следует учитывать тот факт, что организация собственного фермерского хозяйства для обеспечения небольшой домашней пельменной – нерентабельна.

Нужен ли персонал?

Бизнес на производстве домашних пельменейБизнес план по производству подсолнечного масла.

Производство сливочного масла как бизнес — https://mainbiznes.ru/proizvodstvo/sllivochnoe-maslo/.

Бизнес план по производству кирпича — https://mainbiznes.ru/proizvodstvo/kirpich/.

Для организации небольшого домашнего производства пельменей вам необходимо нанять такой персонал:

  1. Человек, занимающийся контролем закупок, поиском рынка сбыта и его расширением;
  2. Технолог производства, контролирующий соответствие производимой продукции рецептуре и стандартам качества;
  3. Рабочие (от 2-х человек), в обязанности которых входит подготовка сырья, лепка, работа с оборудованием, фасовка и поставка продукции на хранение;
  4. Уборщик производственного помещения и бухгалтер – вероятней всего эту работу возьмёт на себя сам предприниматель.

При расширении производства коллектив будет пополняться сотрудниками. В первую очередь необходимо расширять штат технологов, что позволит контролировать и повышать качество готовой продукции на каждом из этапов производства.

Параллельно с этим должно расти количество рабочих, так как продукция высокого качества увеличивает рынок сбыта, что даёт дополнительную нагрузку на производственную часть.

Приоритетна последующая автоматизация производства и выход на посменную бесперебойную работу цеха. Только так пельменное производство достаточно быстро станет прибыльным и стремительно растущим бизнесом.

Rate this post
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи для вашего бизнеса
Комментарии: 2
  1. Татьяна

    Статья будет полезна тем, кто стоит на пороге создания собственного бизнеса и не решается сделать первый шаг. Вкусные качественные домашние пельмени всегда будут пользоваться спросом у потребителей. Самое главное действовать по указанному в статье алгоритму. Особое внимание следует уделить расчету рентабельности производства, разработке уникальной рецептуры, подбору качественного сырья. А так же учесть все технические нюансы производстваи тщательно подобрать персонал.

  2. Тамара

    А мы о создании такого бизнеса знаем не по наслышке. Начинали в лихие 90-e с обычной лепки домашних пельменей у себя на кухне. Чтобы как-то свести концы с концами продавали по несколько килограммов пельменей в день. Сейчас это уже дело, крепко стоящее на ногах и в котором принимает участие вся родня. В статье все правильно написано. Так все и надо делать. Все получится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: