Бизнес план шоколадного бизнеса: технология и оборудование

Шоколад является одним из любимых лакомств многих людей. Этот факт говорит о том, что конкуренция в среде производства шоколадных изделий довольно велика.

Чтобы производимый товар пользовался спросом, нужно придумать некую изюминку, которая станет вашей визитной карточкой. Большим преимуществом может стать использование только натуральных продуктов, выпуская шоколад без примесей и химических компонентов.

Стоит отметить, что эксклюзивные шоколадные изделия стоит дороже, нежели обычные плитки, которые можно купить в любом супермаркете. Поэтому идея шоколадного бизнеса может принести немало прибыли.

С чего начинается бизнес на шоколаде?

Бизнес план шоколадного бизнеса: технология и оборудование

Дело требует официальной регистрации и получения разрешений от проверяющих органов, ведь шоколадные изделия являются продуктом питания.

Лучше всего в качестве формы регистрации выбрать ООО. В таком случае различным крупным заказчикам и поставщикам будет гораздо проще с вами сотрудничать.

Так же вы должны понимать, что одной регистрацией тут не обойтись. Нужно пройти инспекцию в таких инстанциях:

  • СЭС и пожарная инспекция, чтобы подтвердить соответствие производственного помещения всем нормативам.
  • В Роспотребнадзоре, чтобы подтвердить факт использования в работе качественных продуктов и компонентов.

Базовые документы для начала бизнеса: разрешение на изготовление пищевых продуктов, подготовка технологических карт, согласование санитарных условий, на основании проверки всех этих сведений – получение лицензии на начало производства.

Составляющие для производства

Главной составляющей частью шоколада является сахар и какао-бобы. Также кондитерские изделия могут содержать различные наполнители: патока, ягодные и фруктовые сиропы, мёд, орехи и так далее. Технология производства шоколада может меняться в зависимости от того, какой именно продукт вы решили создавать. С учётом этого также необходимо выбирать оборудование.

Если в начале своего пути вы не имеете большого стартового капитала, можно для начала всю рабочую деятельность построить на изготовлении одного конкретного вида кондитерских изделий.

Например, организовать производство только карамельной продукции, либо только шоколадных батончиков. После того, как бизнес начнёт приносить доход, можно добавить ещё несколько направлений.

Крупные фабрики используют оборудование, способное производить более 1000 килограмм конфет в час. Для малого бизнеса по производству шоколада достаточно и линии, позволяющей производить до 160 килограмм в час.

Выбрать можно как российского производителя, так и зарубежного. Компактные размеры такого оборудования позволяют использовать его в небольших производственных помещениях – это большой плюс для начинающего предпринимателя.

Основные этапы изготовления конфет

Бизнес план шоколадного бизнеса: технология и оборудование

Перед началом рабочей деятельности стоит подробно изучить процесс производства шоколада, который разделяется на несколько основных этапов. Первым этапом является изготовление заготовки из сахарной консистенции, патоки, воды и так далее. В зависимости от вида изготавливаемой продукции компоненты могут отличаться.

Следующим этапом выступает формирование конфет. Одним из самых распространённых способов формирования является разлитие по формам, что позволяет создавать конфеты разных форм и видов.

Для изготовления разных конфет нужны разные температурные условия. Например, для помадки 75С; при добавлении фруктовой начинки 110С; желейные конфеты – 80С, на яблочном сиропе – 98С, и так далее.

Третьим этапом является покрытие конфет глазурью. Этот этап является заключительным в производстве конфет. После проведения всех этапов можно приступать к процессу упаковывания и собственно говоря, продаже.

Используемое оборудование

Для изготовления шоколадной продукции требуются специализированные конфетоотливочные конфеты. Через поршневые насосы конфетная смесь попадает в подогревательную воронку.

Так же стоит отметить, что оборудование содержит дополнительные шланги и отсеки для различных компонентов. Использование подобных машин позволяет ускорить процесс производства шоколадных изделий.

Дополнительно потребуется такое оборудование для производства шоколада:

  1. Котёл для растопления масла какао.
  2. Шаровая мельница.
  3. Прибор для темперирования и конширования.
  4. Охлаждающая камера.

Хранить готовую продукцию можно в специальном складе с температурным режимом в 25 градусов и влажностью помещения до 80%.

Помещение для изготовления продукции и персонал

Начинать стоит с заключения договоров с поставщиками сырья и владельцем помещения. Сразу оплачивать аренду помещения на длительный срок или приобретать сразу большое количество расходных ингредиентов не стоит, так как нет стопроцентной гарантии, что продукты не испортятся, а помещение будет работать.

Что касается персонала, то на начальных этапах вы можете осуществлять все работы самостоятельно. Дальше можно нанять такой персонал:

  • бухгалтера;
  • менеджера;
  • мастера;
  • рабочих в цех;
  • грузчиков;
  • водителей, ремонтников и так далее.

Учтите, что весь персонал обязательно должен иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр.

Затраты и прибыль

Для наглядного примера прибыльности бизнеса по производству шоколадных конфет рассмотрим затраты на примере рабочего цеха, площадью не более 110 квадратных метров.

Базовые расходы:

  1. Аренда или покупка здания, стоимость примерно 30 000-1 100 000 рублей, в зависимости от помещения;
  2. Необходимый ремонт стоимостью в 500 000 рублей;
  3. Покупка оборудования, около 6 миллионов рублей;

В этот список включаются расходы по регистрации бизнеса, стоимость сырья и т.д. В среднем на начальном этапе потребуется от 700 000 тысяч рублей.

С одной плитки шоколада можно заработать до 200 рублей, в зависимости от используемой начинки её себестоимость может достигать 75 рублей. Если в месяц продавать хотя бы 200 плиток – доход будет равен 40 тысяч рублей, или 15 тысяч рублей чистой прибыли после вычета всех расходов и налогов.

Rate this post
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи для вашего бизнеса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: